Алексей Якименко (grraen) wrote,
Алексей Якименко
grraen

Category:

Ананас в пицце

Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон пошутил, что если бы мог, то издал бы закон, запрещающий добавлять ананасы в пиццу.

Аргументы сторонников классической пиццы выглядят примерно следующим образом: пицца с ананасами – это извращение, которое не имеет права называться пиццей в принципе. В каком-то смысле их можно понять, если углубиться в историю.

Считается, что некий прообраз пиццы был придуман ещё во времена Римской империи. Уже тогда подавали дрожжевую лепешку, на которой сыр сочетался с другими продуктами (мясом, рыбой, овощами). Тем не менее традиционный отсчет рождения классической пиццы принято начинать с 1522 года, когда в Европу были завезены помидоры. Поначалу этот продукт у многих людей вызывал лишь одно недоумение, однако в Неаполе его довольно быстро взяли в оборот и научились готовить томатные соусы.

Вскоре неаполитанцы прославились далеко за пределами своего города благодаря своему оригинальному блюду: лепешке, политой томатным соусом и свежим сыром. Чуть позже даже появились специальные люди, готовившие блюдо, которых называли «пиццайоло». Именно эта неаполитанская версия пиццы – с минимальным набором топингов – и считается классической. Тонкое тесто, соус, моцарелла, ароматные приправы. Ингредиенты, выложенные не слоями, а на свободных промежутках. Это и есть способ приготовления итальянской пиццы, в которой, конечно, не допускается никаких вольностей в виде ананасов и прочих эксцентричных топингов.

Совсем другое дело – американская пицца. Американцы делают достаточно толстое тесто, примерно 1–2 см в высоту, поэтому она намного сытнее итальянской. Во-вторых, вместо оливкового чаще всего используют растительное масло, а список ингредиентов абсолютно разнообразный и не имеет каких-либо четких границ. Американцы кладут на пиццу достаточно много продуктов, наслаивая их друг на друга. Кроме разнообразных сортов сыра, туда добавляют различные морепродукты, ветчину, фарш, фасоль, грибы, ананасы и многое другое.

Впервые так называемая гавайская пицца появилась на свет в 1962 году, авторство её изобретения приписывают Сэму Панопулосу и его брату. Сэм покинул Грецию в 1954 году на корабле, который направлялся в Канаду. Во время этого путешествия корабль совершил короткую остановку в Неаполе, где и случилось судьбоносное знакомство Панопулоса с блюдом, которое впоследствии сделает его богатым и знаменитым.

Сэм остановился в небольшом городке под названием Чатем (примерно в часе езды от границы с Мичиганом) и открыл там ресторанчик под названием Satellite. Поначалу заведение готовило традиционную для тех времен пищу: блины на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, а печень с луком – в качестве ужина. Но Панопулосу хотелось экспериментировать и развиваться, поэтому он нанял азиатского повара и добавил в меню ресторана китайскую еду. Позже в меню Satellite появилась и пицца.

Хозяин ресторана в интервью BBC рассказал, что рецепт гавайской пиццы родился спонтанно: «Был 1962 год. Мы были молоды, нам хотелось экспериментов и развития нашего бизнеса, поэтому мы и решили попробовать необычный (на то время) топинг в пицце». Канадцам пицца до сих пор была в диковинку, а эта пикантная сладость и вовсе свела с ума местных жителей и сделала пиццу с ананасами сначала локальным деликатесом, а затем популярность изобретения Панопулоса вышла далеко за пределы Чатема.


Американская мафия пытает итальянца, заставляя его смотреть, как в пиццу добавляют ананас. :)
Tags: История, Кулинария
Subscribe

  • Названия сифилиса

    С самого начала сифилис был позорным, постыдным заболеванием; каждая страна, население которой было затронуто инфекцией, обвиняла соседние (а…

  • Международный день без диет

    6 мая – Международный день без диет (International No Diet Day), его символ – голубая лента. Впервые отмечался в Великобритании в 1992…

  • Сильвин Рубинштейн

    Сильвин Рубинштейн родился в 1917 году в России в аристократической семье. Когда отца убили большевики, Сильвину, его матери и сестре-близнецу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments